Что делать на тренировочных соревнованиях

Сначала — «разбор полетов», видео с тренировочных соревнований, которые задумывались как этап подготовки к выступлению.

Где-то на 0.30 нужно было поощрить — собака начала явно теряться, ее надо было поддержать. Лучше игрушкой (здесь лучше поддержать высокое возбуждение). 0.44 — сидящая собака дергается по команде «Сидеть», как будто она недостаточно сидела и надо еще больше сесть. Дальше оно встретится еще раз, т.е. это выученная привычка, ненужная (а то и вредная — от судьи зависит), и надо заняться тем, чтобы объяснить собаке, что не надо шевелиться.  0.46 — в начале отхода от собаки та переступила лапами. Нужно было либо смотреть на собаку через плечо (что быстрее), либо договориться с помощниками о системе сигналов, что собака шевелится. Вернуться, «затянуть» внимание на кусок, отойти на несколько шагов (все-таки лучше глядя на собаку), спокойно вернуться покормить через концентрацию на куске и обратное наведение. Дальше ситуация развивается (чего допускать нельзя было). Дальше проводник наказывает собаку за нервозность, что, безусловно, является лучшим способом успокоить нервы собаки (это сарказм, если что). 1.19 — некорректная посадка (дальше на снарядах будет еще хуже). Помощники не подсказывают… 1.22 — снова выученное лишнее движение по команде Сидеть 1.29 — опять собака нюхает, это игнорируется — собака приобретает опыт, что в этой ситуации это нормальное поведение.

2.30 — собака нервно кивает головой — лучше бы притормозить, достать кусок и подойти на концентрации на куске.   Она еще и лапами начинает перебирать, т.е. явные нервы, надо успокоить и добавить безопасности.   А дальше собака лезет в карман вместе с руками — надо было замереть, напомнить ей, что сидеть — это не ползать, спокойно достать кусок, замирая при каждой попытке дернуться навстречу куску, и отдать через обратное наведение.   2.55 — собака уже второй раз переставляет лапу, проводник это игнорирует, давая собаке опыт, что это допустимо.  Дальше собака двигается еще больше, но проводник продолжает идти к собаке — подкрепляя тем самым эти пляски и закрепляя их как норму (помним, что разрешение продолжить работу=поощрению).
3.05 — собака провожает сумку глазами, с отрывом лапы от земли - ей не дают информации о том, что так нельзя делать. 3.11 — нужно было увидеть этот прыжок лежа и среагировать сразу.  3.15 — переползание, тоже нет информации, что это нельзя. 3.20 опять прыжок, нюхание, переползание — все молча. Сейчас КАЖДЫЙ отход от собаки должен производиться в несколько приемов — несколько шагов, возврат кормить (желательно и туда, и обратно держать ее глаза на куске), отойти опять — идти обратно кормить, и затягивать все время внимание на куске.    4.04 — опять кивание на подходе проводника, которое почему-то поощряется мячом… Хорошо кивала, видимо ))) 4.33 — опять прыжок по команде Сидеть… 4.43 — можно, можно лапами-то перебирать!!!! А за что тогда на комплексе наказала, раз можно? Скорость на апортировке (и на месте) отличная. гантель подбрасывает, но в таких нервах неудивительно.
 5.11 — снова движение лапами по команде Сидеть, проигнорировано.
 И снова нервное нюхание — т.е.надо было снова уходить с вниманием и концентрацией, возвращаться, кормить, уходить, унести гантель за несколько попыток.
и 5.27 — радостно хвалим за ползание на заднице (и все-таки, чего ж на комплексе-то тогда наказала?)
 5.52 — загнала собаку в некорректную позицию (мысль-то была правильная — остановиться и вернуть внимание)
 и напинала за невнимательность. Внезапно.
 6.02 снова некорректная позиция.
 6.15 — уже надо было что-то делать, собака не может внимание удержать. Вот тут бы как раз массаж, тут поощрение не помогло бы
 ну или просто пожалеть, посидеть, поговорить, успокоить. Она боится чего-то тут (дальше будет понятно, что боится лестницы)
 6.49 -нужно было вовремя дать команду (НО после пересечения линии барьера).
 И переделать немедленно, чтобы вернуть вовремя (раз уж упустили первый косяк) и поощрить за ОП
Та же ошибка на горке, проводник не реагирует. Дальше надо было переделать горку (раз уж пропустила первый косяк) и вовремя позвать и поощрить в ОП (мячиком!)
 А срываться на собаке на 8.20 уже совсем последнее дело. Я понимаю, что обидно, но так это не сработает
 и с ее нервами учить ее, что на соревнованиях еще и бьют — это  обеспечить себе фронт работ до конца жизни
 9.06 — почему-то поиграли за то, что собака сидела отвлекалась
 Поощрение перед легкоатлетическим барьером особого смысла не имеет — прыгнула она его нормально. Она после снаряда отключается.

Нельзя гнать технику и не следить за состоянием — по-моему, видео очень наглядно это показывает. Техника рассыпается.

 Причем это не зависит от возраста и стажа, если не следить — сползти может в любом возрасте

Но пока что — создали собственными руками проблему и  закрепили ее — соревнования это нервы, это плохо.

 Собака получила негативный опыт «в условиях соревнований», вместо положительного.
Второе видео «как должно быть» — результат работы над состоянием — не идеально, но собака уже получает опыт, что когда все выглядит как соревнования (чужой судья, новые собаки, зрители), проводник — напарник, а не экзаменатор, что можно не нервничать, что работа ценится и «оплачивается», что «все будет хорошо». В таком ключе с собакой потребуется работать довольно долго, потому что есть стойкая привычка нервничать в таких условиях, но разница уже видна невооруженным глазом. Думаю, дальше все получится.