Работа с ошибками

Давайте рассмотрим процесс дрессировки с привлечением графики. Наиболее часто вызывают либо недоумение, либо недопонимание ситуации, когда что-то пошло не так. Поощрять? Не поощрять? Исправлять? Игнорировать? Продолжать?
Однократное действие
23B4b
Чему мы учим собаку? Если мы посмотрим на картинку, то учим мы собаку, КАК ПРАВИЛЬНО попасть из точки А в точку В. Мы не учим ее там оказаться каким-то неведомым образом. Наша задача — показать собаке правильный путь. Если мы возьмем в качестве аналогии бытовой подзыв по команде: вам надо, чтобы собака немедленно прибегала, когда вы ее зовете, или вас устроит, если она сначала сделает все, что собиралась, погуляет, а потом все-таки подойдет? В спорте требования к точности выполнения очень высоки, и нам тоже очень важно не то, ЧТО собака сделает, а КАК она это сделает. Поэтому мы учим красной линии на картинке — кратчайший и наиболее эффективный путь выполнения.
Если что-то пошло не так — смотрим на голубую линию. Это ошибочный способ исправления ошибки. Скажем, на комплексе собака из положения «сидеть» не легла, а встала и прошла один шаг вперед. Дрессировщик подходит, возвращает собаку на место и заставляет лечь. Что выучила собака? Она попала в точку В, но понятия не имеет, как правильно это сделать в следующий раз, столько всего лишнего произошло «по пути» (встала, прошла, подошел дрессировщик, заставил собаку пройтись, положил не из первоначального поощрения — т.е. нужный путь так и не пройден, хотя формально собака оказалась все-таки в точке В).
Как правильно? В этой же ситуации смотрим на зеленую линию. Собака встала и прошла по команде «Лежать». Сразу озабоченным тоном сообщаем ей «не-не-не, сядь обратно», т.е. возвращаем все в ИСХОДНУЮ точку, НЕ поощряем за это (потому что это не новое действие, а возврат к предыдущему, оно уже поощрено ранее), и начинаем заново. В случае второй ошибки подряд берем собаку «за ручку» — т.е. подключаем тот уровень помощи, который ей необходим, чтобы сделать правильно и запомнить ПУТЬ, ведущий к В (и, следовательно, к получению поощрения). Все лишние действия, которые происходят между первой подачей команды «Лежать» и попаданием собаки в это положение, только отвлекают и путают ее.
Если собака сделала недостаточно «красиво» (медленно, или со второй команды, например), то она получает только «Спасибо, молодец», и мы даем ей шанс сделать это упражнение еще раз, чтобы она смогла все-таки заработать «материальное» поощрение.
Продолжительное действие
Давайте представим идеальное движение рядом в виде зеленой линии. Мои критерии — зрительный контакт+корректная позиция, у вас они могут быть другими (но они обязаны быть). Если все идет хорошо, мы имеем ровную зеленую линию.
Если вдруг теряется один из критериев (или даже оба), то мы получаем красную отклоняющуюся линию.
266vV
Если вы при этом продолжаете двигаться (голубой пунктир), то даете собаке возможность исправиться снова до зеленой линии. Потом снова отваливается один из критериев, но вы продолжаете идти… Теперь посмотрите внимательно: какую картинку получает собака (не забываем, что она не читала правил, и получает информацию только из ваших действий). Каков процент правильного (с нашей точки зрения) движения рядом? Процентов 40. Остальное — мягко скажем, НЕ является движением рядом, тем не менее, мы показали собаке (тем, что продолжали работу, т.е. двигались), что это — ТОЖЕ рядом.
Что делать? В момент, как только собака перестает выполнять хоть один из критериев, немедленно останавливаемся, возвращаем все в «правильный» вид, продолжаем двигаться.
266vG
Посадка здесь не нужна — ведь собака нарушила НЕ посадку, а движение (вспоминаем про максимально прямолинейный переход из А в В). Поэтому затормозили, вернули внимание или позицию или и то, и другое — и продолжили идти. При правильном построении процесса собака понимает, что работа ведет к поощрению. Следовательно, остановка работы = прекращению движения к поощрению, т.е. наказание. Продолжение работы, даже если вы в конце не отдадите поощрение — это значит, что такая работа принимается и допускается, просто почему-то в этот раз жадный владелец «зажал» поощрение — мы же сами и учим их при подготовке к соревнованиям работать без поощрения за каждое упражнение…
Ну, и минутка на «поржать»…. Предпоследнюю картинку на семинаре в Находке окрестили «сиськами», и когда кто-то двигался с отвлекшейся собакой в команде «рядом», зрители дружно кричали, что происходит ошибка )))) А культурная столица Питер усовершенствовала термин, добавив ему характеристику — «а сиськи — это жопа»… Прощу прощения, но из песни слова не выкинешь…