Легковозбудимые собаки

Видео с семинара: Теория и показ

Практика

Краткий перевод статьи с сайта paws4udogs.wordpress.com

Как быть, если собака перевозбуждается от неправильно проводимых физических упражнений, и развеиваем миф о том, что «психов» надо гонять побольше.
Возбуждение относится к уровню возбуждения собаки и эмоциональному контролю. Очень возбудимая собака будет возбуждена, с учащенным сердцебиением и дыханием, плохим контролем своих реакций. Возможно, у нее будут расширены зрачки или будут стучать зубы. Она может пыхтеть, прыгать вокруг или на вас, издавать звуки. Она может прикусывать вас. А может, наоборот, полностью «зависнуть» на деятельности, замерев и уставившись на объект одержимости, крутиться на месте или бродить.
Высокий уровень возбуждения — это стресс. Помним, что стресс это необязательно плохо. Негативный стресс — дистресс, позитивный — эустресс. Выиграть в лотерею и потерять дом — одинаково стрессовые события, и ваше тело на самом деле реагирует на них одинаково, хотя эмоциональная реакция очень отличается. Важно понимать, что это относится и к собакам, поскольку радостные события точно так же вызывают физиологическую реакцию стресса у собак.
Почему это важно знать? Стресс вызывает физические изменения в теле. Начинается выработка гормонов стресса и выброс их в кровеносную систему. Этим гормонам требуется время на то, чтобы они были выведены из организма (обычно называется 72 часа, но разброс составляет от нескольких часов до недели).
Имейте это в виду. Если вы делаете с собакой что-то, что вызывает сильное возбуждение НС, каждый день, ваша собака ВСЕГДА ИМЕЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ СТРЕССА В КРОВИ. Это становится новой нормой. Представьте, если вы будете выигрывать джек-пот в лотерею или ходить на концерт любимой группы каждый день. Наши тела не созданы для длительных периодов возбуждения, даже если оно положительное.
Самые распространенные ошибки владельцев — ежедневные игра с «повернутой» на мяче или фрисби собакой, или посещение собачьих компаний для игр с очень социальными собаками.
Если это ваш случай — замените упражнения другими физическими и умственными упражнениями. Оставьте сверхвозбуждающие упражнения на особые случаи — позволяйте их собаке несколько раз в месяц.