Про движения дрессировщика при работе с собакой

(обработанная нарезка из нескольких постов в жж)

Когда мы начинаем заниматься с собакой, единственный язык, который ей худо-бедно понятен — наши движения. Нужно постараться, чтобы наши движения несли однозначную информацию (мой любимый пример — когда владельцы пытаются «разорвать» собаку, правой рукой «тянут» ее на движении рядом лакомством, а левой — отдергивают от лакомства обратно, в «корректное положение». И какую руку, позвольте спросить, собака должна слушать, а какую игнорировать?). Движения мы предваряем командами, не чтобы «скомандовать», а чтобы объяснить собаке: когда ты слышишь данное сочетание звуков, нужно будет сделать вот это (и именно поэтому, оставляя в стороне правила выработки условного рефлекса, команда ВСЕГДА предваряет любые другие действия по обеспечению ее выполнения и ВСЕГДА звучит одинаково). Поэтому я на семинарах и тренировках все чаще говорю «Да объясни ты ей словами просто!» :)

Есть и психологический аспект — когда вы объясняете что-то собаке «по-человечески», то ваши движения естественным образом и показывают то, что нужно. А вот если заморачиваться тем, как «правильно двигать рукой», тело деревенеет, и читать с него информацию невозможно даже человеку, который читал правила и знает, чему сейчас собирались учить собаку :) И вот почему иногда полезно «отключить звук» проводнику — тогда и руки начинают думать.

Картинка, конечно, не относится к делу, но посмотрите: внимание собаки привлекают напряженные части тела (причем она видит их даже под толстой зимней одеждой). Куда будет направлено внимание собаки в одном случае? Куда — в другом?  Для собаки значимыми будут именно напряженные руки. И если вы пытаетесь ей что-то показать левой рукой, а при этом у нее перед носом маячит напряженная правая рука (особенно часто это происходит, когда в ней зажат поводок или кликер), то внимание собаки рассеивается, она теряется между двумя объектами, требующими ее внимания.

 

Довольно часто бывает ситуация, когда мне хочется заниматься не дрессировкой собаки, а коррекцией человека. Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки — страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров — начало движения, повороты, иногда жесты… Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится. 


Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема — обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго «заводить» вхолостую, не подкрепляя «материально», то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит. 

А должно быть как у спринтеров — работают только те мышцы, которые должны, а все остальное — расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время — выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы «болтались», и снова возвращайтесь к собаке :) Со временем самоконтроль войдет в привычку.

На соревнованиях очень (ОЧЕНЬ) часто судьи отмечают неестественное положение левой руки спортсмена. В одном случае это происходит при работе с крупной собакой. Если рука «ходит» мимо левого уха собаки, это называется «коридор» и штрафуется как помощь собаке (она держит голову между корпусом и рукой спортсмена). Если прижать руку к телу, то это а) может выглядеть как мишень (=помощь, следовательно, штраф); б) рука в этом положении не может «двигаться естественным образом», как предписывают правила. Выход из положения — держать левую руку сзади затылка собаки и помахивать ей при ходьбе, как обычно, но не параллельно линии движения, а чуть под углом (вперед рука идет чуть левее, назад — за корпус спортсмена). Тогда собаке не видно руки (и значит, нет оснований для штрафа за помощь), рука не задевает собаку, но тем не менее движется.

В другом случае речь идет как раз о недостатке самоконтроля со стороны спортсмена. Тогда рука неподвижна, неестественно напряжена и оттопырена (есть разные варианты — «матрешка», «пингвин», «Гагарин» — по памятнику в Москве на Ленинском проспекте). Все это штрафуется, и необходимо следить за собой еще на стадии обучения собаки — как только вы перестаете использовать наведение куском, приучайте себя проверять руки перед началом и во время движения рядом. Я, например, разворачиваю и напрягаю спину и плечи (обидиенс отлично делает осанку :)), но руки свободны и расслаблены.

Комментарий от Типути (Татьяна Любимова, канис-терапия): «Наши собаки-терапветы иногда работают с чужими им людьми, и если человек напряжён и неправильно дышит- она не в контакте. СтОит расслабиться- собака тут же вся внимание.
( То же самое в верховой езде, конь не понимает зажатого всадника-животные общаются и на довербальных, мышечных уровнях)
Поэтому вся начальная подготовка у нас строится с обучения новичков правильному дыханию и технике расслабления. 
Кстати, ребёнок мгновенно считывает и повторяет зажим, даже если спиной к ведущему идёт.»