Что делать со скулением и лаем в работе

Для начала необходимо разобраться в причинах появления ненужных звуков. Как правило, это фрустрация — либо завышенные ожидания собаки (она очень хочет получить высокоценное поощрение прямо сейчас), либо непонимание задачи. Иногда вокализация является просто результатом закрепленной привычки (учим сидеть  - собака садится с «гав» — поощряем — выполнение команды сидеть собака запоминает как «сесть+гавкнуть»). Есть и довольно неприятный вариант — когда выполнение работы само по себе имеет очень высокую ценность для собаки, и она «свистит» в предвкушении (ретриверы на выдержке, «служебники» на защите, и т.д.). Этот вариант требует, помимо нижеописанных действий, анализа отношений с собакой — как получилось так, что работа стала для нее важнее владельца. Если вы позволили этому случиться, то исправлять придется сами принципы общения с собакой — «все, что ты хочешь, ты получаешь только от меня и только через выполнение определенных правил». Очень хорошо эта ситуация и действия описаны у Сюзан Гарретт 

Следует понимать, что собаки не осознают, что «свистят». Если лай — очень явное действие, то тихое «посвистывание» остается незамеченным собакой. Поэтому менять надо именно состояние собаки, поскольку «свист» — скорее, побочный эффект. Как обычно, проблему проще предупредить, чем лечить. Отслеживайте малейшие намеки на появление звуков — учащенное громкое дыхание, перевозбуждение. Немедленно принимайте меры — сделайте намеренную паузу перед следующим действием, перейдите в режим очень умеренной похвалы, менее ценного поощрения. Если поощряли игрушкой — перейдите на поощрение лакомством, если даже это вызывает у собаки излишнее возбуждение — можно ограничиться простым «спасибо, теперь гуляй». Последите за собой — возможно, вы слишком энергично двигаетесь, возбужденно машете руками, без необходимости громко командуете. Дышите спокойнее :) Для снижения общего возбуждения можно использовать массаж (прямо посреди работы), «обминание» (мягкое выталкивание собаки из позиции), в совсем трудных случаях можно прервать работу и рассыпать по земле лакомство — пока собака нюхает и ест, она успокаивается. С легко «заводящейся» собакой надо приучить себя работать размеренно, очень спокойно, в замедленном темпе. «Наказание» в любом его виде может вызвать усиление фрустрации и, следовательно, повышение громкости и частоты звуков. Кроме того, задача именно научить собаку приходить в определенное состояние и работать в нем, а не ждать «напоминания» извне — в ринге у вас такой возможности не будет. Собаке с пониженным уровнем терпения в организме нужно делать очень много упражнений на выдержку, самоконтроль (выдержка в позициях при отвлечениях), концентрацию. Навскидку из вспомогательных упражнений — «изолированная концентрация» (на кусок или игрушку), «реверс-луринг» (обратное наведение), обучение собаки не поворачивать голову за проводником в позициях «Сидеть», «Лежать», «Стоять».  Эта работа должна заниматься как минимум 50% времени тренинга.

Отслеживайте также, насколько часто вы удовлетворяете требования собаки — когда она наскакивает на вас, чтобы получить игрушку, или лезет сама к вам в карман за лакомством, или подпрыгивает за рукой, когда вы даете ей поощрение… Возможно, она слишком привыкла добиваться своего через требование, а не через зарабатывание, и «свистом» требует «делать ей весело».

На этапе обучения собакам, которые при малейшем непонимании задачи начинают скулить, нужно ставить очень простые цели, разбивая все на элементарные шаги, использовать больше очень плотного (куском прямо у носа) наведения.

Отдельная тема — лай при высылах куда-либо, от единичного до непрерывного, громкого и радостного. Как правило, снимается тем, что на некоторое время поощрение не ждет собаку когда-то после (в неопределенной перспективе), а кладется в зоне видимости (либо в точке высыла, либо близко к месту работы), чтобы собака видела его, думала о нем, и эта мысль занимала всю ее голову. И вот за лай можно «прописывать» собаке тайм-аут — при условии, что она точно понимает, за что. Иначе фрустрация только усилится, либо вы останетесь зависимы от «тайм-аутов» навсегда (собака будет «включаться» в работу только после него, когда мотивация снизится). Больше и нагляднее о способах борьбы с возбуждением — в статье и видео про легковозбудимых собак, но хотелось выделить проблему издавания звуков отдельно.

Лай в работе

Чем плох лай и о чем он сигнализирует? В аджилити это приводит как минимум к потере внимания (собака так увлечена лаем, что не слышит команды), в худших случаях — еще и к потере скорости (нельзя бежать стометровку и говорить по телефону, точнее, можно, но результат будет хреновый). В танцах и в обидиенс это ведет и к огромным штрафам вплоть до дисквалификации.

Подойдем издалека. Что такое наши виды спорта? Это модифицированная охота. Вот картинка, которую я вешала несколько лет назад — после одного из моих лагерей в Чехии девушка сделала, очень наглядно, как мне кажется.

То есть упражнения (или их элементы, или целое выступление) — это преследование, атака и убийство добычи. Просто выглядят они так, как предписано нормативом, но работают на тех же этапах цепочки охотничьего поведения, что и в природе.

Отсюда вытекает следующее: если во время засады и атаки собака будет лаять, она либо спугнет добычу слишком рано, либо потеряет силы, необходимые для эффективного преследования и атаки.

Поэтому, на мой взгляд, когда собака начинает лаять в работе, она НЕ РАБОТАЕТ. Работа — это концентрация и полная отдача процессу. Получил указание на действие — выпрыгнул из шкуры, чтобы его выполнить — получил добычу. Иначе ты неэффективен и умер с голоду.
Посмотрите на видео, как Тёма прет к мишени — не оглядываясь (пока задача не выполнена, некогда смотреть по сторонам), изо всех сил — и тут же получение добычи.

Из чего строим эту концентрацию и целеустремленность?
1. Высокая мотивация на игрушку (ну или миску, у кого что)
2. Высыл на неподвижный объект на полной скорости и с полной самоотдачей (для усиления — внатяг или наперегонки)
3. На поощрение у вас в руке (еду или игрушку) собака тоже должна «входить» на полной скорости
4. Во время работы над упражнениями следим за тем, чтобы давать такие «куски» работы, чтобы собака не теряла мысль о поощрении
5. Поощряем резко (вот шла работа — и вдруг ррраз — и уже преследование «добычи») и не забываем, что точка выдачи поощрения — это половина упражнения, так что если нужен фокус на вас — поощряем из руки, если нужно переключение или работа на расстоянии — поощряем так, чтобы за призом пришлось еще дальше от вас сбегать.

Если собака «виснет» при виде игрушки, поработайте с ней маленькие легкие упражнения вблизи, чтобы она научилась справляться со своим состоянием (мы делаем комплекс при игрушке — чтобы собака думала об игрушке, но быстро и резко меняла позиции). Если собака больше склонна орать на игрушку, чем хватать ее — поработайте больше над захватом игрушки (обычно нужно сократить расстояние и чаще давать кусать игрушку).

Если собака залаяла при старте, она не получает возможности продолжить бежать (добыча убежала, игрушка убрана).

Когда собака рычит или лает на конус или гантель — это тоже «не-работа», и тоже собака не сконцентрирована на поощрении, но при этом у нее есть какие-то свои отношения с ними, что еще хуже. Впрочем, «лечение» то же — перенаправить фокус с конуса или гантели на получение поощрения за выполнение работы.

UPD. По поступившим вопросам: в принципе, в онлайн-группе базовой подготовки мы как раз и занимаемся тем, что учим собаку на до-нормативном уровне тому, что потом помогает в работеhttp://dogschool.ru/node/930